С тёплой погодой наступает время прогулок, пикников и дач. Омрачить такой отдых на природе могут клещи, чья активность приходится на конец весны и летние месяцы. Клещи просыпаются с приходом весны, когда почва прогревается до 5-7 градусов, а пик активности приходится на май-июнь. В июле клещей становится меньше, а в августе-сентябре наступает второй, но уже меньший пик их активности. Обычно клещи обитают в кустарниках, высоких сухих травах и деревьях на высоте от 25 см до 1,5 м в затенённых местах, вдоль троп, дорог и на территориях. Клещи активнее всего утром и вечером при хорошей погоде - в дождливые и очень жаркие дни вероятность быть укушенным клещом сильно ниже. Клещ поджидает жертву, цепляются за кожу или одежду и ползёт вверх, чтобы найти наиболее благоприятное место. Как правило, клещ присасывается в волосистой части головы, в ушных раковинах, на шее, ключицах, в подмышечных впадинах, на груди, руках, спине, пояснице, в паху. При этом почувствовать укус клеща почти невозможно, он безболезненный благодаря присутствию в слюне обезболивающего вещества.
Если вы собираетесь в лес, парк и в другое место, где потенциально могут быть клещи, последите за тем, чтобы вы, ваши дети, были одеты так, чтобы легко его увидеть, а клещу было сложнее заползти под одежду. Это значит, что надевать лучше однотонную светлую одежду, которая плотно прилегает к телу. Воротник, манжеты рукавов должны плотно прилегать к коже, верхнюю часть одежды нужно заправить в брюки, брюки в носки или в плотно прилегающую обувь, лучше высокую. Важно надеть капюшон или другой головной убор. Для большей защиты Роспотребнадзор рекомендует проходить вакцинацию. Оптимальное время вакцинации - конец февраля - начало марта.
Если вы увидели, что к вам или к вашим близким присосался клещ, удалите его как можно скорее: чем быстрее вы это сделаете, тем меньше вероятность, что в кровь попадёт возбудитель опасного заболевания. Для этого лучше обращаться в больницу, где его удалит знающий врач и сразу же отправит на исследование, чтобы проверить, является ли он переносчиком вируса энцефалита и других заболеваний.
Если возможности посетить больницу нет, снять клеща можно самостоятельно. Для этого в аптеках продаются специальные приспособления, но также можно воспользоваться пинцетом (необходимо обработать спиртовым составом) или вынуть клеща обёрнутыми чистой марлей пальцами или в чистых перчатках - ни в коем случае не делайте это голыми руками. Во время удаления захватить клеща нужно не за туловище, а ближе к хоботку, держите его строго перпендикулярно коже, поворачивайте его вокруг своей оси на 360º и тяните вверх. Старайтесь не оторвать хоботок, погружённый в кожу.
P. S. Далеко не все клещи переносчики опасных заболеваний, и, тем не менее, подстраховаться и сдать клеща на проверку не будет лишним. Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся ёмкость и отвезти в больницу в лабораторию. Но если вам не удалось сдать клеща для анализа, и в течение месяца вы, ваш ребёнок, близкие почувствуете недомогание, повышение температуры, заметите красное пятно в месте присасывания, мышечные боли, тошноту - срочно отправляйтесь к врачу.